首页 直播 点播 资讯 房产 金融 健康 少儿 快乐炸金花楼市 南湖文化 广电报
多人诈金花资讯
大型融媒体报道·画说快乐炸金花看变迁(10)丨新仓经验:60余载不断奔跑在富民道路上
全民炸金花:2019-10-08

禾点点10月8日讯(全媒体多人诈金花中心记者  徐英 高馨宇 方广林 朱燕萍)

下面继续来看庆祝新中国成立70周年大型融媒体报道《画说快乐炸金花·看变迁》。64年前,平湖“新仓经验”获得毛泽东批示,一时引发全国关注。60多年来,“新仓经验”不断创新发展,在助力乡村振兴的道路上,继续绽放新的光彩。

点击下方视频↓


在平湖市新仓镇友联村,我们寻访到了当地的农民画家顾幼庐。擅长版画的他,在1973年创作了这幅题为《购销两旺》的作品。河岸上,农民正在有序销售蚕茧、生猪。河道中,供销社的人则开着船往乡下运送物资。

平湖市新仓镇友联村村民、浙江省美协会员 顾幼庐:把农机、农药、种子、化肥,送到生产队,农民都很欢迎,供销社来了。我画这幅画,主要我感到供销社为我们农民服务实在到家了。

记者 高馨宇:这里是位于平湖市新仓镇的毛泽东“新仓经验”批示展示馆,大家可以看到,墙上所挂的就是顾幼庐老人所画的《购销两旺》,除了这幅画,馆内还展陈着有关新仓经验的各类史料、图片等。展示馆的建成,也让新仓经验得以更广泛的传承和发扬。

一大早,在种粮大户张伟的田头,只见由平湖市稻米产业农合联派出的无人机,正在播撒农药。张伟 告诉我们,正是靠了加入行业性的农合联,他获得的种植指导更加专业、更加精准了。

种粮大户 张伟:像这样打农药的,我们以前看也没看到过,现在挺先进的,让我们省下很多劳力。还有农药配方方面,都是给我们大力的技术支持。

农合联,就是“新仓经验”的升级版。它不仅让农户抱团发展,更将农资公司、科技公司、融资担保公司等资源整合在一起,全产业链的服务,也降低了生产成本。

平湖市稻米产业农合联理事长 黄建峰:我们可以直接到签合同的农药厂家,统一进货,这个比大户直接到农资店买,要便宜30%左右。

接下来,稻米产业农合联有望联合平湖全市的种粮大户,让20万亩水稻都能获得高效种植。

而时光倒流69年,那时作为新仓经验发源地的新仓乡,刚刚成立了全县第一个供销社。面对农村物资紧张,农村生产无序的状况,新仓供销社摸索推出了一种合同,也就是他们与农业生产合作社,订立购销结合合同。

原平湖县新仓乡供销社职工 陶良根:这个合同签定以后,在农业生产当中,解决了好多问题,资金问题,生产资料的供应问题,所以对当地的农业生产发展,起到了很好的推动作用。

一纸合同,既保证了当时农民紧缺的生产资料,也解决了他们的销售问题。1955年,新仓供销社的做法,获得了毛泽东同志的批示。

原平湖县新仓乡供销社职工 陶良根:毛泽东批示说,新仓的这种做法,应该全国推广。然后新仓供销社在全国出名了。

此后的岁月里,组建庄稼医院、引进外省市连锁超市、创办村级综合服务社、成立资金互助社……“新仓经验”在为农服务的征途上,不断拓展着新的内涵。

 这段时间,正是芦笋上市的时节,而林埭镇的种植大户冯金龙,却不再为芦笋的销售而发愁。因为他与农合联签订了订单农业,不仅可以享受到足不出户的服务,还能运用政府创办的品牌,让自家农产品走向更广阔的市场。


芦笋种植户 冯金龙:前几年我们自己销售,又要去推销,又要生产,我们自己也很烦恼,后来供销社成立农展公司以后,我们签定了长期销售合同,我们就不担忧了。

平湖市农产品展销配送有限公司企划部经理 潘虹:我们运用了金平湖公共区域品牌,使农户的这些产品走的更远,销的更广,销量更大。

眼下,平湖供销社还打造全国首创的“金农在线”平台,在线上整合各类社会资源,大力发展数字农业,智慧农业。农户只要通过手机或电脑,在家就能获得农资,技术指导以及销售、贷款等。

平湖市农合联(供销社)主任 邬妤琼:农户现在在种什么,未来会有什么,然后集采商通过这个平台来下单,由我们来统一安排种植,将种植以后的产品,通过这个平台,可以销往全国各地。

利用互联网、大数据,未来,平湖将让农民的产与销实现“一次都不用跑”。而立体式、多层次、全方位的合作体系,有力支持了“三农”发展。数据显示,2018年,平湖农民人均可支配收入达34000元左右,增长9.4%,位于全省前列。

【记者手记】

从一个小镇走向平湖全市,从线下走到线上,如今的“新仓经验”,格局更大,覆盖面更广,服务更专业更精准,而其根源所在,是始终与人民同心、与时代同步。姓农、为农、靠农,在助力乡村振兴的道路上,“新仓经验”将历久弥新。


编辑丨杨彦

责任编辑丨徐英

嘉广集团全媒体多人诈金花中心

快乐炸金花市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016